Диетология

Вы здесь

Зачем обращаться к диетологу?

С одной стороны, мы уже в курсе, что иметь «своего» диетолога (так же, как стоматолога или тренера по фитнесу) считается атрибутом правильной жизни. С другой стороны, не каждый хорошо понимает, какую работу проводит диетолог. Стоит ли к нему обращаться обычному человеку, не испытывающему серьезных спортивных нагрузок, и не перенесшему никаких серьезных заболеваний? Как показывает практика, стоит. Время и средства, потраченные на посещение диетолога, впоследствии вернутся сторицей - в виде бодрости и хорошего самочувствия.

 

Обычно к диетологу обращаются:

  • здоровые и желающие с помощью правильного питания поддержать как можно дольше такое состояние,
  • мужчины и женщины, недовольные собственным весом.

Важно помнить, что лишний вес не возникает просто так, чаще всего избыточная масса тела лишь один из побочных эффектов при более серьезных заболеваниях. И лечить нужно комплексно, бороться с причиной, а не следствием. Ведь задача диетолога не просто помочь избавиться от лишнего веса, а определить, из-за чего этот самый вес появился, и подобрать рацион, который не навредит, а поможет пациенту. Проблем у людей, страдающих избыточным весом, много. Если первопричина - сахарный диабет, «соседи» - повышенное артериальное давление, ожирение, камни в желчном пузыре, боли в суставах. Специальное питание помогает если не вылечить эти заболевания, то, по крайней мере, снизить их последствия и облегчить жизнь человека. Например, соблюдение специальной диеты практически полностью стабилизирует давление у пациентов с гипертонией.

 

Милости просим на обследование

В результате комплексного обследования предстоит выяснить несколько вопросов о пациенте:

  1. Вес и состав тела: тяжелая или легкая кость, процентное соотношение мышц и жира, имеется ли избыток воды (задержка которой может тоже сказываться на весе). Предварительно рассчитывается индекс массы тела. Затем, биоимпедансным методом определяется содержание жировой ткани в организме и сколько килограммов необходимо убрать для восстановления здорового равновесия. Содержание жировой ткани в организме не должно превышать 22% от массы тела.
  2. Проводится проверка гормональной системы, все ли в порядке с холестерином, печенью, почками и т.д. Для этого достаточно сдать биохимический анализ крови с определением основных показателей (глюкоза, холестерин, триглицериды, креатинин, трансаминазы печени, мочевая кислота) и провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  3. Следующая часть обследования охватывает уже не состояние организма, а характер и пристрастия в питании. Это своего рода исповедь желудка. В беседе диетолога с пациентом определяются пищевые привычки. Любите погрызть семечки перед телевизором? Шоколадом снимаете стресс? Привыкли расслабляться с помощью кружечки пива? - укажите, пожалуйста. Врач ругать не станет, он использует полученную информацию в оздоровительных целях.

Итак, «пищевой портрет» готов: определен нормальный вес, свойственный вашему телу, найдена причина отклонений. Не важно, что это: гормональные нарушения, психологическая травма, семейная привычка - на все можно повлиять.

Рассчитывается необходимая калорийность рациона и выдаются рекомендации по диетотерапии в виде списка продуктов, рекомендуемых к использованию с учетом веса, биохимических показателей, вкусовых пристрастий пациента (при необходимости составляется индивидуальный рацион питания).

 

План действий

После комплексного обследования пациент получает на руки заключение диетолога, содержащее рекомендации по нормализации питания. Здесь будет расписано количество и состав продуктов, которыми нужно питаться пациенту, или наоборот, потребление которых стоит ограничить. Подсчитана необходимая калорийность рациона. Обязательно будут учтены продукты, помогающие оздоравливать организм (снижающие холестерин, повышающие содержание кальция и т.п.). И важно помнить о том, что основа любой диеты - это ее сбалансированность. Нельзя лишать себя белков, жиров или углеводов без последствий для собственного организма.

На повторном приеме оценивается динамика снижения веса, корректируется рацион питания, разбираются ошибки, варианты замены приемов пищи и продуктов во время командировок, праздников.

Кроме того, в заключении при необходимости могут быть предусмотрены экстренные случаи вроде банкетов и юбилеев, когда отказаться от угощения практически невозможно.

Ну и, конечно, периодически нужно встречаться и консультироваться с собственным диетологом: все ли идет по плану?

Публикации отделения

С мая 2016 в нашем учреждении предоставляется новая услуга: Приём (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный, к.м.н.

Все записи
Развернуть

Штат сотрудников